Великий город Ангкор-Тхом и храм Байон в Камбодже

Ангкор-Тхом и храм Байон в Камбодже_1

Ангкор-Тхом (Angkor Thom) или «Великий Город». Сердцем его является буддистский храм Байон, попасть куда можно, пройдя через ворота в виде четырехгранного лика Рамы, обращенный на все четыре стороны света. Ворота высотой 23 м являются частью восьмиметровой стены, окружающей город. Их размер позволял въезжать в город верхом на слонах. Достопримечательности Камбоджи и в частности удивительная история Ангкор Тхом начинается с этих ворот.

Храм Байон олицетворяет собой связь земли с небесами и является своеобразным связующим звеном между ними. Стена, которой окружен город, ассоциируется с горными хребтами вокруг Меру – дома богов, как бы окружающими вселенную. Ров с водой в представлении древних кхмеров — это космический океан.

Ангкор-Тхом и храм Байон в Камбодже_2Храм Байон был повторно открыт миру лишь через 40 лет после открытия Ангкор Ват, в 1860 году. Это произошло случайно, когда французский исследователь Анри Муо отправился вглубь джунглей следом за несколькими кхмерскими монахами. В результате он наткнулся на огромное каменное лицо, обращено на четыре стороны света, с полуопущенными веками. Таким образом в Европе узнали о развалинах древней столицы Кхмерского государства – Анкоре.

На сегодняшний день найдено 54 башни и 200 подобных лиц. По предположениям ученых, эти лица изображают самого короля Джайаварман VII, который основал город. Есть мнение, что в часы восхода и захода солнца огромные лица просыпаются ото сна и приобретают индивидуальность, а с наступлением дня они вновь бесстрастно взирают на путешественников со всех сторон.

Прежде чем пройти ворота «Великого Города», надо пересечь ров с водой шириной 100 м. Этот путь проходит по мосту сквозь ряды каменных фигур. Слева выстроились демоны с ужасными гримасами на каменных лицах, справа, в противовес им, стоят боги. Все они, согласно древнему мифу, перетягивают огромного семиглавого змея  Нага из стороны в сторону,  боги за голову, а демоны за хвост, и тем самым взбивают Молочное Море для того, чтобы получить эликсир бессмертия – Амриту.

Ангкор-Тхом и храм Байон в Камбодже_3Ангкор-Тхом в действительности можно назвать «Великим Городом», а также последней столицей, ставшей религиозным и административным центром огромного Кхмерского государства. Ангкор-Тхом своим размером превышал любой из известных и развитых в то время городов Европы. По оценкам, численность населения «Последней столицы» превышала миллион человек.

В черте города под защитой его стен располагалась резиденция короля и его семьи, а также дома верхушки знати, полководцев и крупных чиновников. Простые люди проживали вне стен Ангкор-Тхом, за границей его территории.

Королевский дворец был построен из дерева и, на сегодняшний день, от него не осталось ни следа. Однако по остаткам каменных сооружений можно однозначно судить о былом великолепии Ангкор-Тхом.

Посетив древнюю столицу Кхмерского государства можно прогуляться по ее сохранившимся остаткам — Слоновой террасе, по Прасат Суор Прат, которые находятся внутри стен города, ну и конечно увидеть величественный храм Байон.